ingrédients principaux
baie de genièvre
baie de genièvre
poivre
zeste d'orange
zeste d'orange
Veuve Goudoulin est un gin suave grâce à son vieillissement en barrique. Au traditionnel et indispensable genièvre s’ajoutent la coriandre, des racines d’iris et d’angélique, de la cardamome, des graines de paradis (ou maniguette, épice légèrement acidulée et poivrée, à la saveur de gingembre), du calamus (acore odorant asiatique au parfum de mandarine) et des zestes d’orange. Dans un premier temps, les baies macèrent dans un alcool neutre. Elles sont ensuite distillées deux fois dans des alambics traditionnels à repasse de 1500 litres. Chaque passe dure environ huit heures. Le gin qui titre 43,2 ° est alors mis à vieillir, dans une petite maturation de finition, dans les anciens fûts d’armagnac, ce qui va lui procurer de beaux reflets blonds et de la rondeur. Le nez frais et complexe est un bouquet floral et fruité, riche de tonalités légèrement poivrées et camphrées. En bouche, les épices et zestes d’agrumes expriment tout leur arôme. La finale gourmande rappelle une tarte meringuée. À déguster pur sur glace ou allongé d’un bon tonic agrémenté de quelques aromates.